mardi 30 septembre 2014

Pourquoi les piments forts brûle-t-ils?

Question soumise par un apprenti cuisinier

C'est surtout à cause des molécules de la famille des capsaïcinoïdes que l'on a cette sensation. Ces molécules ont la particularité d'activer les récepteurs de chaleur de la peau ce qui produit une sensation de brûlure.

Certaines plantes ont développé cette caractéristique afin de se protéger de la prédation des mammifères, sensibles à cette molécule.

Pour bien apprécier la puissance de ces molécules, je vous propose de goûter un piment « Trinidad Moruga Scorpion ». C’est la Rolls Royce du piment, le nec plus ultra des piments forts. L'effet n'est pas immédiat. Ça commence très doucement, puis la douleur s'installe lentement jusqu'à l'insoutenable. Ça dure longtemps, très longtemps.


À bien y penser, vous devriez plutôt le faire goûter à quelqu’un dont vous voulez vous séparer, mais qui ne comprend vraiment pas.

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