mardi 15 octobre 2013

Pourquoi y a-t-il des œufs blancs et des œufs bruns?

Question soumise par un éleveur de poules sur le Plateau

C’est bien simple, les poules blanches donnent des œufs blancs et les poules de couleur donnent des œufs bruns.

Il existe une seule catégorie de poules blanches, les Leghorns. Mais il y a trois catégories de poules de couleur : la New Hampshire, la Rhode Island rouge et la Plymouth rock.

Mais en réalité tous les œufs sont bruns. En effet, les œufs blancs des poules blanches sont initialement bruns. Les poules blanches sont des poules génétiquement modifiées pour sécréter de l’acide chlorhydrique. Au moment de la ponte, des petites glandes situées autour de l’anus relâchent une petite quantité d’acide ce qui a pour effet de blanchir la coquille.

Vous pouvez vérifier vous-mêmes ce phénomène. Vous vous approchez d'une poule blanche au moment de la ponte et vous noterez qu'il se dégage une légère odeur âcre. C’est le chlorure d’hydrogène libéré lorsque l’acide chlorhydrique sur la surface de la coquille entre en contact avec l’air.

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